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Les Journées de l’Arbre...
Dernier ajout : 19 juin.
Depuis 1986, Les Journées de l’Arbre, de la Plante et du Fruit ont lieu fin novembre, pour la Sainte Catherine « où tout prend racine ». Entièrement dédiées au végétal, elles ravissent chaque année les amateurs comme les passionnés.
Ces journées sont pour le plus grand nombre (près de 7 000 visiteurs) une véritable invitation à sauvegarder des variétés traditionnelles et des végétaux rares, redécouvrir les savoir-faire de nos anciens, savourer des goûts originaux et partager des passions.
Sont proposés des expositions spécifiques, des conférences techniques et grand public, des démonstrations et ateliers didactiques, un marché de pépiniéristes spécialisés, un marché de produits du terroir, des expositions-ventes d’art et d’artisanat inspirés par le végétal, un forum des associations. Le tout est agrémenté d’une décoration en rapport avec le thème et d’animations diverses.
Une manifestation pour la préservation du patrimoine végétal, agricole et culturel mais aussi pour le développement du territoire.
Nous nous efforçons de les rendre les plus complètes possibles, l’accent étant mis sur l’esprit que doit revêtir et transmettre la manifestation : nous recherchons avant tout la typicité, l’originalité et la qualité des prestations et produits proposés, mais aussi la convivialité et l’authenticité des rencontres.
Articles de cette rubrique
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38e Journées de l’Arbre, de la Plante et du Fruit
15 et 16 novembre 2025 - QUISSAC (30)
Thèmes : Oignons & Chênes
Le chêne, un arbre fruitier !
Il fait partie de la famille botanique des fagacées, comme le châtaignier, et les glands sont ses fruits. Ils sont une ressource alimentaire précieuse, que l’on a
malheureusement perdu l’habitude de consommer ; pourtant, dans l‘Histoire, de
nombreuses cultures, gauloise, amérindienne, asiatique les considérés comme essentiels dans l’alimentation. En général, il n’est pas possible de les consommer sans une longue préparation, car ils sont extrêmement astringents du fait des tanins. Cependant, les glands du chêne vert et du chêne liège sont dits “doux”, c’est-à-dire qu’ils contiennent peu de tanins et peuvent être consommés comme une châtaigne (plus facile à éplucher). La récolte de glands demande peu d’efforts, leur consommation a été perçue comme signe de paresse, d’où l’expression “glandeur”, qui à l’origine désignait la personne menant les cochons aux glands.L’oignon, un légume santé !
Allium cepa (nom botanique) de la famille des alliacées est une plante bulbeuse
bisannuelle.. Il est cultivé depuis plus de 4500 ans. Les premières traces de production viennent de Mésopotamie, ensuite l’Égypte antique, la Grèce, l’Empire romain puis le reste de l’Europe et du Monde. Il est même symbole d’intelligence dans la Chine ancienne. Au Moyen-Âge, l’oignon, très consommé, intègre énormément de recettes médicinales. Par exemple, on l’utilise pour soigner les verrues et éradiquer la typhoïde. C’est aussi au Moyen-Âge que l’oignon devient vraiment populaire en Europe et est un pilier dans la cuisine et l’alimentation, notamment dans les pays méditerranéens . De nos jours, on le retrouve dans quasiment toutes les régions où le climat est tempéré. Il est source de nombreuses vitamines et minéraux et apporte de nombreux bienfaits pour la santé.AU PROGRAMME
> Collections variétales, Expositions, Ateliers-conférences, Démonstrations, Dégustations : sur les thèmes de la diversité variétale, la sauvegarde des variétés anciennes et locales, les techniques culturales, la multiplication, la libre circulation des semences, la transformation et la gastronomie.
> Plus de 180 exposants : Pépiniéristes spécialisés, producteurs, transformateurs, artisans, artistes, associations sur l’environnement et l’agriculture paysanne, librairie spécialisée, pôle restauration, espace enfants.CONTACT :
06 65 03 70 32 - 07 49 64 89 86 - dimanches.verts@gmail.com -
37e Journées de l’Arbre, de la Plante et du Fruit
16 et 17 novembre 2024 - QUISSAC (30)
Thèmes : Cerises & Céréales
Cerisier est un nom générique qui désigne en français plusieurs espèces d’arbres du genre Prunus, de la famille des Rosacées. Ce sont soit des arbres fruitiers donnant des cerises, soit des arbres ornementaux originaires d’Asie de l’Est.
Les cerisiers à fruits sont cultivés depuis l’Antiquité en Europe. En France, le cerisier fut cultivé pour le commerce dès le Moyen-Âge ; ses fruits délicats et sucrés étaient appréciés mais également son bois, à la texture et à la finesse délicates.
Il en existe plus de 600 variétés et donc pour tout les goûts ; n’hésitez pas à venir choisir celle qui vous convient.Les céréales sont des plantes monocotylédones de la famille des poacées (les graminées), sauvages ou cultivées, qui produisent des grains comestibles. Elle sont utilisées principalement en alimentation humaine, souvent moulues sous forme de farine raffinée ou plus ou moins complète. Elles ont d’autres usages : l’alimentation animale ou l’industrie (alcool éthylique, dérivés de l’amidon, biocarburant, matériaux de construction).
Le maïs, le blé, le riz, l’orge et le sorgho sont les cinq céréales principales ; elles représentent près de 97% de la production mondiale. Au début du XXIe siècle, les céréales fournissent 45% des calories alimentaires de l’humanité.AU PROGRAMME
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36e Journées de l’Arbre, de la Plante et du Fruit
18 et 19 novembre 2023 - QUISSAC (30)
Thèmes : Cucurbitacées - Kiwis
La famille des cucurbitacées comporte un peu moins de 1000 espèces regroupées en environ 120 genres. Les courges appartiennent au genre Cucurbita groupant une quinzaine d’espèces, dont 5 seulement sont comestibles. D’origine américaine (leur domestication remonte sans doute vers 6000 avant J.C.), les courges ne sont arrivées en Europe qu’au début du 16e s. et se sont diversifiées en de nombreuses variétés au 19e s. L’espèce Cucurbita pepo, la plus cultivée sans doute, rassemble les courgettes, patissons, courges spaghettis, à huile, halloween, ainsi que certaines destinées à l’alimentation animale. Cucurbita maxima, dont le nom évoque les dimensions imposantes qu’elles peuvent atteindre parfois (le record est de près de 260kg, aux E.-U.) peuvent aussi produire des fruits très petits. Sa dénomination la plus courante est « potiron ». L’espèce plus particulièrement cultivée dans le midi de la France est Cucurbita moschata est la plus adaptée aux climats chauds et secs. La plus connue étant la courge musquée de Provence.
Les kiwis, originaires de Chine, sont du genre Actinidia, famille des Actinidiaceae. Arrivé en Europe au début du 20e s., il faudra attendre la 2e moitié du siècle pour voir apparaître les premières plantations françaises et le nom de kiwi, donné par une entreprise néozélandaise, où la culture commerciale s’est développée dès 1934. Le saviez-vous ? Le nom donné à une plantation de kiwi est une actinideraie. Les fruits que l’on consomme proviennent de différentes espèces, principalement : Actinidia chinensis, Actinidia deliciosa, Actinidia arguta (kiwaï), Actinidia kolomikta (kiwi arctique) ou Actinidia polygama. Le kiwi est exceptionnellement riche en vitamine C, mais aussi source de vitamines K et B9, de cuivre et de potassium.
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35e Journées de l’Arbre, de la Plante et du Fruit
19 et 20 novembre 2022 - QUISSAC (30)
Thèmes : Choux - Café, thé, cacao...
Le chou, c’est le médecin des pauvres. Très riche en vitamines et pauvres en glucides, en graisses et en protéines, il faudra attendre le 19e siècle pour que les gastronomes français l’apprécient. Sélectionné depuis plus d’un millénaire, le chou commun sauvage ou « chou des falaises » (Brassica oleracea subsp. oleracea, ancêtre de tous les choux cultivés) s’est divisé en de très nombreuses variétés cultivées : cabus, pommé, pointu, cloqué, chinois, cavalier, fourrager, commun, vert, d’ornement, frangé, de Bruxelles, rave, fleur... Il y en a pour tous les goûts et les usages. Nous vous invitons donc au pays des choux afin de vous donner envie d’en planter, à la mode qu’il vous plaira !
Le théier (Camellia -ou Thea- sinensis), originaire d’Extrême-Orient, fut introduit en Europe au 17e comme une plante médicinale : grâce à la théine et à son fort pourcentage en tanin, il est un tonifiant cardiaque et un antidiarrhéique. Il existe deux variétés naturelles cultivées : Camellia sinensis var. sinensis serait la plus ancienne dont certains plants toujours cultivés auraient plus de mille ans, et Camellia sinensis var. assamica, à l’origine de la majorité du thé produit dans le monde. Les théiers ne peuvent pas être cultivés dans les régions où il pleut moins de 1 150 mm/an. Nous nous pencherons donc sur les aspects gustatifs et ses vertus : une simple tasse est un mélange complexe de plus de 500 substances actives.
Plusieurs des 124 espèces du genre Coffea, originaires des régions tropicales d’Afrique ou d’Asie, sont propres à la préparation du café, mais C. arabica est la plus appréciée. Il est autopollinisant, ce qui ne facilite pas la diversification génétique. C’est pourquoi, là encore, nous présenterons surtout sa consommation. D’ailleurs, il fait partie, avec le vin rouge, des boissons ayant la plus grande activité antioxydante.
Les colons espagnols rapportèrent le cacao en Europe à la fin du 15e siècle. Cette espèce tropicale originaire du Mexique, domestiquée il y a environ 3 000 ans, peut vivre jusqu’à 40 ans. Seule 1 fleur sur 500 donne une cabosse. En moyenne, un arbre en produit environ 150 par an, ce qui donne près de 6 kg de cacao. On distingue 3 variétés principales de cacaoyers : forastero, criollo, trinitario. Les fèves étaient utilisées comme monnaie d’échange dès 1 000 ans av. J.-C. tandis que la boisson servait aux rituels des Mayas et Aztèques ; seuls les nobles la consommaient. Ce n’est plus le cas aujourd’hui et nous vous proposons de savourer le cacao de mille et une façons.
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> La Communauté de communes Piémont Cévenol organise un village écocitoyen le samedi : fabrication de produits ménager (DIY), informations, conseils...
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34e Journées de l’Arbre, de la Plante et du Fruit
20 et 21 novembre 2021 - QUISSAC
Thèmes : Fruits à coque - AromatiquesCe n’est un mystère pour personne, les fruits à coque sont des aliments très énergétiques qui ont aussi bien d’autres vertus. On ne présente plus le noyer, aujourd’hui largement cultivé dans le monde. Au cours de l’Histoire, la noix a souffert longtemps d’une mauvaise réputation. Il faudra attendre le 18e siècle pour qu’elle soit reconsidérée et utilisée dans l’alimentation. La noisette et l’amande, quant à elles, font partie des 13 desserts du Noël provençal traditionnel. L’amande tient par ailleurs une place importante depuis l’Antiquité dans la pâtisserie méditerranéenne. Il en existe plus de 50 variétés couramment cultivées aujourd’hui. Nous présenterons donc leur histoire, leurs usages multiples et bien sûr leurs variétés.
Dès l’Antiquité, les hommes ont utilisé les plantes aromatiques. Certaines ont servi de monnaie d’échange ; les Grecs les ont fait entrer au Panthéon. Elles servaient dans la vie de tous les jours, en cuisine comme en médecine ; Hippocrate leur a d’ailleurs consacré des traités entiers. Les fleurs de la plupart des aromatiques sont appréciées par les insectes utiles et désorientent les nuisibles. Ce sont souvent de bonnes plantes compagnes pour les autres cultures potagères. Nous les aborderons de la cueillette à la culture, de la préservation des ressources à celle de la diversité des variétés. Et notamment grâce à une superbe collection variétale qui présentera des basilics, des menthes, des persils...AU PROGRAMME
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