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Le Goût de la Table

Dernier ajout : 15 juin 2015.

Depuis 2009, St Jean du Gard vous invite à sa table le 2e week-end de décembre, à l’occasion du salon « Le Goût de la Table ». Ce rendez-vous, initié par la municipalité, s’organise en collaboration étroite avec le lycée hôtelier Marie Curie, l’association « Les Dimanches Verts », les commerçants et artisans du village, l’Office de Tourisme et le Comité Départemental du Tourisme du Gard.

L’objectif est de promouvoir les savoir-faire culinaires, les produits de saison, les filières courtes, les artisans et artistes afin de favoriser la rencontre de la filière formation, les artisans – créateurs, les producteurs, les restaurateurs ou transformateurs… et le public. Le Conseil Général du Gard apporte d’ailleurs son soutien à cette belle initiative en l’insérant dans le programme « Militant du goût ».

Il y est également question de repenser l’invitation à sa table, en puisant dans les richesses artisanales et les savoirs-faire de notre territoire : utiliser des produits locaux et les transformer en mets originaux, réaliser un mise de table « digne des professionnels », sur une thématique précise, avec des créations d’artisans d’art, accorder les vins aux mets, sculpter fruits et légumes, réaliser sa décoration florale...
Il s’agit enfin de poursuivre le développement d’un tourisme durable tout au long de l’année et ainsi maintenir le dynamisme socio-économique.

Dès sa 1ère édition, ce salon a reçu un très bel accueil et a convaincu visiteurs, exposants, médias et professionnels de l’intérêt et de la portée d’une telle thématique, qui se démarque des traditionnels marchés de Noël.

Articles de cette rubrique

  • Le Goût de la Table n’aura pas lieu en 2016

    Nous sommes au regret de vous annoncer que, pour des raisons économiques, le salon Le Goût de la Table n’aura pas lieu en 2016.

  • Le Goût de la Table 2014

    Nous sommes au regret de vous annoncer que, pour des raisons économiques, le salon Le Goût de la Table n’aura pas lieu en 2014.

    Rien n’est encore décidé pour 2015, nous vous tiendrons bien sûr informés de la suite.

    Merci de votre compréhension.

  • Le Goût de la Table 2013

    14-15 décembre 2013 - St Jean du Gard

    Reportage de la télévision internet Objectif Gard : et-si-on-passait-a-table-avant-les-fetes-a-saint-jean-du-gard

    Plateau traiteur libre service
    Réalisé par le traiteur Sébastien Baldy (St Christol les Alès - Gard) Le menu suivra le fil ! 15€. Réservations auprès de l’Office du Tourisme 04 66 85 32 11

    Depuis 2009, St Jean du Gard vous invite à sa table à l’occasion du salon « Le Goût de la Table », mi-décembre dans une salle chauffée de 300m².

    L’objectif ?

    Promouvoir les savoir-faire culinaires, les produits de saison, les circuits courts, les artisans et les artistes et provoquer la rencontre de ces filières avec le public.
    Il s’agit également de poursuivre le développement d’un tourisme durable tout au long de l’année et ainsi maintenir le dynamisme socio-économique.

    Transmettre le goût...

    Ainsi sont rassemblés des acteurs locaux qui vous transmettront le goût de préparer des mets simples mais si bons (!) mais aussi le goût de dresser une table à la manière des grands restaurants et originalement décorée.
    Il y est donc question de repenser l’invitation à sa table en puisant dans les richesses artisanales et les savoirs-faire de notre territoire : utiliser des produits locaux et les transformer en mets originaux, accorder les vins aux mets, sculpter fruits et légumes, réaliser un mise de table « digne des professionnels », sur une thématique précise, avec des créations d’artisans d’art et d’artistes, réaliser sa décoration florale, plier les seviettes... Autant de détails qui peuvent faire la différence !

    Ici point de revente !

    Cet événement a également pour but de valoriser des artisans créateurs locaux ; ils représentent non seulement un patrimoine artistique mais aussi un potentiel économique en termes d’activité rurale et de valeur ajoutée pour notre territoire. L’occasion de dénicher LE cadeau original dont vous aurez rencontré le créateur...la classe !

    Un comité de pilotage enthousiaste

    - la municipalité, à l’initiative de ce rendez-vous,
    - le lycée hôtelier Marie Curie,
    - l’association « Les Dimanches Verts »,
    - des commerçants et artisans du village,
    - l’Office de Tourisme,
    - et le Comité Départemental du Tourisme du Gard.
    Tous mettent leur énergie et leur bonne humeur à organiser ce salon original.

    Le Conseil Général du Gard apporte son soutien à cette belle initiative en l’insérant dans le programme « Militant du goût », ainsi que la Communauté de Communes du Grand Alès et le canton.

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    Dossier exposant téléchargeable
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    Dossier de presse téléchargeable
  • Le Goût de la Table 2012

    Depuis 2009, St Jean du Gard vous invite à sa table le 2e week-end de décembre, à l’occasion du salon « Le Goût de la Table ». Ce rendez-vous, initié par la municipalité, s’organise en collaboration étroite avec le lycée hôtelier Marie Curie, l’association « Les Dimanches Verts », les commerçants et artisans du village, l’Office de Tourisme et le Comité Départemental du Tourisme du Gard.

    L’objectif est de promouvoir les savoir-faire culinaires, les produits de saison, les filières courtes, les artisans et artistes afin de favoriser la rencontre de la filière formation, les artisans – créateurs, les producteurs, les restaurateurs ou transformateurs… et le public. Le Conseil Général du Gard apporte d’ailleurs son soutien à cette belle initiative en l’insérant dans le programme « Militant du goût ».

    L’année des Iles Vanille

    Depuis début 2011, les îles Maurice, Réunion, Seychelles, Madagascar et Comores sont regroupées dans le concept des « îles vanille », dont nous nous emparons pour vous inviter à un voyage coloré.
    La diversité culturelle de ces îles se retrouve bien évidemment dans les assiettes, donnant lieu à une cuisine métissée et très colorée en raison des différentes épices utilisées : oignon, ail, gingembre, poivre, cannelle, thym, persil, muscade, girofle, cumin, coriandre, cardamome, etc.
    Nous aborderons l’utilisation de ces ingrédients, les incontournables cocktails, notamment à base de rhum, de fruits... mais aussi la vie culturelle de ces îles à travers des démonstrations, dégustations, mise de table et décorations.
    Il s’agira également pour les élèves du Lycée Hôtelier de confectionner des mets inspirés par ces îles à partir de matières premières produites dans notre région.

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    dossier de presse
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    dossier exposant
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    Au programme
  • Le Goût de la Table 2011

    L’année du Japon

    Afin de renouveler les animations, décision a été prise de choisir un pays, ou une culture, qui guidera le programme de la manifestation.
    Ainsi l’édition 2011 vous proposera de partir à la découverte de la cérémonie du thé, de l’art de l’Ikebana, de la coutellerie, de la poterie raku, de l’origami, de la calligraphie et du kakemono, de la musique japonaise... Il s’agira également pour les élèves du Lycée Hôtellier de confectionner des mets japonais à partir de matières premières produites dans notre région.