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Le Goût de la Table 2012

lundi 4 juin 2012

Depuis 2009, St Jean du Gard vous invite à sa table le 2e week-end de décembre, à l’occasion du salon « Le Goût de la Table ». Ce rendez-vous, initié par la municipalité, s’organise en collaboration étroite avec le lycée hôtelier Marie Curie, l’association « Les Dimanches Verts », les commerçants et artisans du village, l’Office de Tourisme et le Comité Départemental du Tourisme du Gard.

L’objectif est de promouvoir les savoir-faire culinaires, les produits de saison, les filières courtes, les artisans et artistes afin de favoriser la rencontre de la filière formation, les artisans – créateurs, les producteurs, les restaurateurs ou transformateurs… et le public. Le Conseil Général du Gard apporte d’ailleurs son soutien à cette belle initiative en l’insérant dans le programme « Militant du goût ».

L’année des Iles Vanille

Depuis début 2011, les îles Maurice, Réunion, Seychelles, Madagascar et Comores sont regroupées dans le concept des « îles vanille », dont nous nous emparons pour vous inviter à un voyage coloré.
La diversité culturelle de ces îles se retrouve bien évidemment dans les assiettes, donnant lieu à une cuisine métissée et très colorée en raison des différentes épices utilisées : oignon, ail, gingembre, poivre, cannelle, thym, persil, muscade, girofle, cumin, coriandre, cardamome, etc.
Nous aborderons l’utilisation de ces ingrédients, les incontournables cocktails, notamment à base de rhum, de fruits... mais aussi la vie culturelle de ces îles à travers des démonstrations, dégustations, mise de table et décorations.
Il s’agira également pour les élèves du Lycée Hôtelier de confectionner des mets inspirés par ces îles à partir de matières premières produites dans notre région.

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dossier de presse
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dossier exposant
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